Судейские жесты

Пораженный игрок

Рефери показывает на пораженного или удаляемого игрока( лучше указывать на попадание) и совершает резкий жест в сторону края поля сжатой ладонью с выставленным большим пальцем. Затем он снимает с игрока повязку и отходит в сторону, наблюдая, как игрок оставляет поле.

пораженный игрок

Экстренная остановка

Применяется в случае получения травм или других непредвиденных обстановок для остановки игры в радиусе 3-5 метров от игрока. Судья встает над игроком, которому требуется помощь и поднимает руки над головой в виде буквы «Т». После этого он обязан проверить состояние игрока и, если требуется, обратиться за поддержкой других судей.

экстренная остановка

Нейтральный пейнтчек

Судья встает над проверяемым игроком, прикасаясь до его головы одной рукой и резко выкидывая кверху вторую руку. В процессе проверки руки обязаны оставаться в этом положении. Пятна краски, приобретенные в процессе проверки, естественно, не засчитываются и стираются. Если игрок поражен, то судья выполняет жест » Пораженный игрок «, ежели нет – убирает руку с головы проверяемого. С этого момента игрок находится в игре. Следует заметить, что сейчас на турнирах стремятся уменьшить нейтральные пейнтчеки до минимума или вообще обходятся без них, чтобы не воздействовать на ход игры. Проверку в таком случае судьи ведут не останавливая игру, обозревая игрока под обстрелом, а при необходимости даже ползая около него.

пэинтчек

Окончание игры

Судья дает серию коротких свистков и » Размахивает крыльями » — поднимает руки от бедер до касания над головой и опускает обратно. Сигнал подается до тех пор, покуда последний игрок не покинет игрового поля.

окончание игры

Игра продолжается

Иногда возникают ситуации, когда нужно обозначить, что игра еще продолжается – к примеру, когда игрок, занесший флаг на базу, оказался пораженным. В этом случае судья держит одну руку на поясе, а 2-ой вертит в плоскости, перпендикулярной земле – эдаким комиссарским жестом » за мной, в атаку, вперед! »

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий